Aportes para una didáctica de la escritura académica basada en géneros discursivos - Navarro, Frederico (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
La noción bajtiniana de género discursivo como clase situada, dinámica y tipiﬁcada de textos, de amplia inﬂuencia en los estudios de la escritura en Latinoamérica, pero fuente de frecuentes confusiones, es desarrollada con distinto énfasis en aspectos lingüísticos o contextuales por las Lenguas para Fines Especíﬁcos, la Lingüística Sistémico-Funcional, los Estudios Retóricos del Género y el Interaccionismo Socio-Discursivo. Luego de ofrecer un panorama crítico sobre estas tradiciones de estudio, se proponen cinco rasgos de una didáctica basada en géneros discursivos para la enseñanza de la escritura académica en educación superior: signiﬁcativa, articulada, socioconstructivista, crítica y explícita.