Processos de Referenciação Na Produção Discursiva - Koch, Ingedore Villaça; Maruchi, Luiz Antônio (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este ensaio analisa algumas das estratégias pelas quais se realizam os processos referenciais na produção do texto oral. Trata de explicar como os referentes são introduzidos, conduzidos, retomados, apontados e identificados no texto. A relevância desta investigação está diretamente ligada à essencialidade do sistema referencial na coesividade e organização tópica do texto. Justamente por isso, Sanford e Garrod (1982:100) julgam importante a resolução do processo referencial para a própria compreensão textual.