Strategies dans la gestion des interactions discordantes - Chabrol, Claude (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste artigo é fazer uma reflexção sobre as interações polêmicas e discordantes a propósito de uma entrevista veiculada no programa da televisão francesa "Apostrophes", dirigido por Bernard Pivot. O quadro teórico mais amplo é aquele da pragmática psico-social, no âmbito da qual são especificadas as noções de contratos dde ação, contrato de comunicação e orietações ritualizantes a fim de definir os conceitos de estratégias internacionais e orientações interacionais e discursivas. Tais conceitos permitem dar conta mais exatamente da natureza dos atos de intervenção não esperados: das discordâncias ou divergências na orientação argumentativa até as infrações ou transgressões que questionam o contrato habitual. esses últimos fenômenos poderiam envolver uma renegociação do contrato do debate na mídia e, portanto, de sua evolução.