Similarities and differences in categorization behavior by Brazilian Portuguese and American English native speakers - Macêdo, Ana Cristina Pelosi Silva de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O presente artigo relata alguns dos resultados que obtivemos ao investigar como brasileiros e americanos organizam suas categorias semâticas. Para a análise foram utilizadas onze categorias semânticas tiradas das normas de freqüência de respostas de Batting e Mantague (1969). O comportamento dos brasileiros e americanos ao seqüenciarem os itens a partir dos mais tópicos aos menos típicos nas várias categorias é estatisticamente analisado por se calcular níveis de concordância intra-grupo e inter-grupo. Os resultados dos dois grupos e nas usas descrições sobre funções e atributos associados com os membros das categorias, delimitações culturais também existem e estas influenciam decisões de categorização. Os resultados também indicam que comportamentos de categorização parecem ser motivados tanto por uma visão prototípica da categoria baseada em instanciações motivadas pelo conhecimento de mundo do indivíduo.