Reflexões sobre a pesquisa em mudança lingüística - Schlieben-Lange, Brigitte (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo do artigo é discutir o estado da arte da lingüística histórica. Antes de mais, são discutidas as contribuições para a historiografia da linguagem realizadas por pesquisas em oralidade e linguística de texto. Posteriormente, são apresentadas as abordagens da lingüística generativa, das teorias da "naturalidade" e, sobretudo, da teoria da gramaticalização. Finalmente, algumas questões abertas são formuladas, e. g., o papel das generalizações na tradição da linguagem, o valor heurístico da pesquisa nos processos de gramaticalização que não foram alcançados, a questão da aquisição evolutiva no domínio da linguagem.