Quem tem medo de holismo? - Rajagopalan, Kanavillil (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Como uma postura metafísica, o holismo, na maioria das vezes, não é simplesmente considerado um dado adquirido. Filósofos tão diversos quanto Frege (pelo menos em uma interpretação, devido principalmente a Quine). Wittgenstein, Austin, Quine, Davidson, Lewis, Dennett, Block, Devitt, Putnam, Rorty e Sellars, bem como aqueles que trabalham nas áreas de IA e psicologia cognitiva, linguistas estruturalistas e teóricos literários franceses são geralmente considerados como tendo, em de uma maneira ou de outra, subscreveu formas holísticas de pensamento. Dada a impressionante hegemonia do holismo no mundo acadêmico de hoje - especialmente após a desintegração do Círculo de Viena e o positivismo lógico, a recente aparição no mercado de um livro de J. Fodor e E. LePore, com o modesto título Holism: A Shopper’s Guide, merece ser visto da maneira mais oportuna e bem-vinda - apenas pelo motivo que promete provocar alguma controvérsia. O presente artigo de revisão é uma tentativa de examinar o cenário, estimar quais são as apostas e arriscar algumas suposições sobre o que podemos esperar ver por meio de possíveis reações ao desafio apresentado pelo livro.