Categorias funcionais na gramática gerativa - Raposo, Eduardo P. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo discute categorias funcionais na estrutura de princípios e teoria de parâmetros desenvolvidos em Chomsky (1981) LGB. Alguns dos principais marcos no desenvolvimento da pesquisa sobre esse tópico são identificados, como: i) a integração de categorias funcionais na teoria das barras X, ii) Fukui e Speas (1986) definição de categorias funcionais em oposição a categorias lexicais "; iii) a hipótese split-INFL de Pollock (1989); iv) movimento da cabeça e suas restrições. Finalmente, damos uma visão geral de alguns dos desenvolvimentos atuais que parecem mais promissores, incluindo uma breve descrição do novo foco proposto.