O desenvolvimento da narrativa escrita: como são os textos que as crianças escrevem? - Rojo, Roxane Helena Rodrigues (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo é parte de uma pesquisa mais extensa sobre o desenvolvimento da escrita de histórias por alunos da primeira série e faz isso com base em uma perspectiva sócio-construtivista. No desenvolvimento narrativo do discurso, as habilidades de escrita e a metacognição das estruturas discursivas são vistas como aspectos de um contínuo complexo influenciado pelas relações sociais das crianças durante o processo de alfabetização. Este artigo examina estruturas narrativas de textos infantis, descreve o desenvolvimento estrutural desse processo e sugere que ele esteja relacionado às condições de produção e ao desenvolvimento do papel do autor, do personagem ao narrador. As conclusões apontam para uma visão constitutiva subjetiva e objetiva do processo.