Aproximación al ensayo académico como género de formación en Ciencias sociales: el caso de Sociología - Lizama, Margarita Vidal (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
El ensayo académico es uno de los géneros clave en la formación de estudiantes en Ciencias Sociales y Humanidades en la educación superior. Su estudio en español ha sido relativamente limitado, centrándose generalmente en su estructura retórica y dejando de lado tanto descripciones discursivas detalladas como diferencias disciplinares en la escritura del ensayo. Este artículo ofrece una exploración inicial al ‘ensayo académico’ en el marco de las Ciencias Sociales, a partir del análisis de textos escritos por estudiantes de Sociología. Esta descripción tipológica se sustenta en la Lingüística sistémico funcional (LSF) y su propuesta de análisis de género (Martin y Rose 2008; Hood 2010).