Direitos Humanos e Educação Especial: a inclusão de alunos/as surdos/as no Distrito Federal - Silva, Kleber Aparecido; Andrade, Alliny de Matos Ferraz; Oliveira, Cláudio Passos de; Ferreira, Hely César; Santos, Liliane de Souza; Santos, Mônica Oliveira dos (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2021)
Este artigo analisa, sob a perspectiva dos direitos humanos e da educação inclusiva, o processo de inclusão educacional de alunos/as surdos/as no Distrito Federal. Isso é feito mediante análise documental da Estratégia de Matrícula da Rede Pública do DF para 2019, complementada por traços de análise etnográfi ca. São mapeadas as principais tensões observáveis entre a efetivação, para esses/as alunos/as, do direito humano fundamental da inclusão educacional plena e as propostas normativas da Estratégia de Matrícula. Por fi m, são sugeridos, com base nos resultados da análise, alguns caminhos possíveis de aprimoramento para a inclusão educacional de alunos/as surdos/as no DF.