USOS E SIGNIFICADOS DA ESCRITA ACADÊMICA NO ENGAJAMENTO DE ALUNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM COMUNIDADES DE PRÁTICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DE RELATÓRIOS DE PESQUISA - Leite, Evandro Gonçalves; Pereira, Regina Celi Mendes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Objetivamos, neste artigo, compreender, através de usos e significados da escrita acadêmica, o engajamento de alunos de iniciação científica nas ações de comunidades de prática, considerando os três elementos que as caracterizam: domínio de conhecimento, empreendimento conjunto da comunidade e repertório compartilhado nas práticas. Como material de análise, definimos seções de metodologia de relatórios de pesquisa de iniciação científica produzidos por alunos de graduação de duas áreas de conhecimento: Sociologia e Psicologia. Tais dados são analisados comparativamente, mediante abordagem qualitativo-interpretativista, a partir dos subsídios teóricos dos Estudos de Letramento, da abordagem dos Letramentos Acadêmicos e de trabalhos que refletem sobre a noção de comunidade de prática. As seções de metodologia dos relatórios demonstram que os alunos, na maioria das vezes, adotam concepções epistemológicas, interagem com pessoas e grupos e empregam recursos e artefatos mais característicos e legitimados no seu campo de saber, embora tenhamos percebido também algumas dificuldades em relação a convenções acadêmicas. Vemos, portanto, um processo complexo e não linear de construção da identidade do aluno como pesquisador em formação e de engajamento no fazer de comunidades.