LETRAMENTOS ACADÊMICOS : REPERTÓRIOS DE PERCEPÇÕES E EXPERIÊNCIAS PRÁTICO-INVESTIGATIVAS - Vignoli, Jacqueline Costa Sanches; Ferrarini-Bigareli, Marlene Aparecida; Cristovão, Vera Lúcia Lopes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Este artigo busca: a) mapear as ações de letramentos acadêmicos mais recorrentes nas instituições pesquisadas; b) analisar percepções dos gestores das instituições sobre as necessidades e demandas de letramentos acadêmicos; e c) descrever as primeiras ações do LILA e relacioná-las às demandas e necessidade levantadas. Para alcançar os objetivos almejados, a metodologia englobou a quantificação de menções dos gestores, a codificação provisória e a codificação literal (in vivo) (SALDAÑA, 2009), com a classificação das respostas a partir de aproximações semânticas entre a codificação literal e a codificação provisória (SALDAÑA, 2009), bem como a análise documental, para descrição dos eventos. Como resultado, constatamos o surgimento de ações colaborativas em prol de letramentos acadêmicos e a necessidade de ampliação para uma rede de colaboração. Assim, nosso estudo contribui para expor até que ponto nossos movimentos têm fomentado ações de pesquisa e extensão, e estas, por sua vez, têm realimentado a pesquisa, num movimento cíclico de planejamento, implementação e avaliação previsto para as ações do LILA.