Análise contextual da construção [à medida que]conect - Rosário, Ivo Costa; Fernandes, Thaís Pedretti Lofeudo Marinho (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Este artigo propõe-se a investigar a formação da construção [à medida que]conect, à luz da Linguística Funcional Centrada no Uso. O foco é o estudo de contextos (normal, atípico, crítico e isolado) e o processo de construcionalização, que compreende a formação de um novo nó na língua. A partir do Corpus do Português, realizamos uma pesquisa de cunho qualiquantitativo, com dados coletados do século XV ao XX. Os resultados demonstram que a construção [à medida que]conect formou-se e convencionalizou-se em língua portuguesa, com valor proporcional, em sincronias mais recentes, por meio do processo de domínio geral denominado chunking.