Fake news em jogo:: uma discussão epistemológica sobre o processo de produção e disseminação de (in)verdades em redes sociais - Pinheiro, Petrilson (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
O uso de redes sociais da internet aumentou exponencialmente desde o início da pandemia de Covid-19. Tal aumento fez com que elas se tornassem ainda mais propícias para a divulgação massiva de fake news, transformando-se um problema de natureza social e de saúde pública. Com o intuito de compreender o modus operandi das fake news nas redes sociais, este artigo tem como objetivo promover uma discussão epistemológica que busque compreender o processo de produção e disseminação de (in)verdades nesses ambientes. Para tanto, parte-se dos conceitos de ‘verdade’ e de ‘regimes de verdade’ (Foucault,1979), alinhando-os às noções psicossociais e culturais de percepção e imaginação (Sartre, 1996; Kalantzis et al., 2020). Em seguida, procura-se revisitar e ampliar a discussão sobre o conceito de “multissinóptico” (Pinheiro, 2014), na tentativa de compreender a complexidade tecnológica e social das redes sociais na produção e disseminação de fake news, que redimensiona sistemas de broadcasting, narrowcasting e individual casting. Por fim, são apresentadas algumas considerações sobre a possibilidade de uma educação crítica para lidar com informações que circulam nas redes sociais.