(Re)discutindo a emergência de gêneros na web - Lima-Neto, Vicente (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
O ser humano, desde o Paleolítico, busca todos os recursos semióticos possíveis para ser compreendido. Em todas as tentativas de comunicação, utilizamos gêneros. Em tempos de intensas interações na internet é comum que os usuários se utilizem criativamente de recursos disponíveis em plataformas digitais para uma comunicação eficaz, atendendo a diferentes propósitos comunicativos. Essas ações podem ser a gênese de alguns gêneros, que passam por diferentes estágios de formação, em busca de estabilização. Este trabalho objetiva sugerir critérios que balizam o estágio de emergência de gêneros na web. Metodologicamente selecionamentos um exemplário de três memes que circularam no Facebook e uma postagem nos stories do Instagram, todos de perfis públicos, cujos critérios foram o de terem mais de cem compartilhamentos, curtições, comentários ou visualizações. A análise se pauta à luz da abordagem sociorretórica de gêneros (Miller, 2009; Bazerman, 2021), atrelada à análise dialógica do discurso (Bakhtin, 2016; Volóchinov, 2018). Os resultados apontam que é possível caracterizar a emergência como um estágio de um gênero em direção à sua estandardização, cujos traços são acabamento, falta de consenso identitário e remix.