Um novo olhar sobre a improdutividade de construções resultativas no PB - da Costa Moreira, Bruna Elisa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Construções resultativas típicas como as do inglês não são possíveis no português brasileiro (PB) e nas línguas românicas. Esse fato tem sido analisado como consequência de diferentes emoldurações do evento, seguindo a visão de Talmy. O inglês seria emoldurado por satélites, enquanto as línguas românicas seriam emolduradas pelo verbo. A literatura no PB tem se dedicado a descrever propriedades de diferentes sentenças similares às resultativas típicas. E grande parte do debate é voltado a responder se elas podem ser assim classificadas. Menos atenção é dada a uma descrição acurada dos padrões de emolduração nessa língua. Este artigo preenche essa lacuna e, ao fazê-lo, mostra que o PB admite ambos os padrões. O de emolduração pelo verbo é altamente produtivo, exemplificado por inúmeros verbos complexos parassintéticos que acarretam um resultado. O de emolduração por satélite é marginal, ilustrado por uma amostra reduzida de resultativas modificadas e de construções do tipo verbo-partícula. Este artigo dá suporte a uma análise Talmiana, mas a reformula à luz de novas conexões entre as (aparentes) resultativas do PB.