A entoação do português falado em Maputo, Moçambique:: Um estudo de caso - Serra, Carolina Ribeiro; Oliveira, Ingrid da Costa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Neste estudo de caso sobre o português de Maputo (capital de Moçambique), descrevemos a entoação de sentenças SVO declarativas neutras e de interrogativas totais neutras, utilizando o aporte teórico-metodológico da Fonologia Entoacional Autossegmental e Métrica e da Fonologia Prosódica. Os resultados para as declarativas revelam que 1) o fraseamento prosódico do Sujeito e do Predicado em sintagmas entoacionais (IPs) independentes (S)(VO) predomina; 2) os contornos nucleares LH+L* L% e H+L* L% são prevalentes em IP final, e contornos com fronteira H% são os mais frequentes em IP medial; 3) há uma presença significativa de acentos frasais localizados entre S e V, e entre V e O e ainda dentro do S, separando o núcleo de seus complementos; e 4) há a possibilidade de um tom adicional associado a sílabas pretônicas de palavras prosódicas longas (5 sílabas), majoritariamente em início de IP. Nas interrogativas, o movimento ascendente-descendente associado à porção nuclear é o mais frequente: L+(<¡)H*L%. Em termos de densidade tonal, a acentuação das PWs foi categórica tanto nas declarativas quanto nas interrogativas totais.