Organização temporal da fala em três condições neurológicas relacionadas aos núcleos da base - Machado, Thais Helena; Bertolino, Ana Cláudia Pereira; Pereira , Leandro Alves; Cardoso, Francisco Eduardo Costa; Rothe-Neves, Rui (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Os núcleos da base participam de redes neuronais que controlam movimentos voluntários do corpo, incluindo os da fala. Doenças que afetam a função dessas estruturas podem gerar movimentos anormais hipocinéticos ou hipercinéticos, influenciando o controle motor da fala. Como a organização temporal prosódica varia na disartria devido à doença de Parkinson (DP), doença de Huntington (DH) e coreia de Sydenham (SC)? Três grupos clínicos (DP com e sem medicação, HD e SC) de 15 participantes e um grupo controle (n = 18) leram um texto em voz alta. As medidas de fluência da fala foram relacionadas aos limites sintáticos dentro do texto. Não houve correlação entre escalas motoras globais e parâmetros temporais de fala. Houve correlações entre os limites sintáticos e a duração das pausas em todos os grupos. Apenas os resultados de HD diferenciaram-se dos demais grupos clínicos e em relação ao grupo controle. Os grupos clínicos foram mais lentos na produção da fala, mas preservam a função sintática da prosódia em diferentes níveis. A disfunção dos núcleos da base parece afetar todos os grupos clínicos, apesar da etiologia.