Análise de gêneros discursivos: uma revisão das escolas e tendências desde John Swales até os dias atuais - Perdomo, Bexi; Oscar Alberto Morales (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Objetivo: identificar e descrever as escolas de análise de gêneros discursivos que têm sido úteis para programas de ensino de leitura e escrita acadêmica. Metodologia: uma revisão documental foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo e do protocolo What Work Clearinghouse (WWC). Os autores analisaram livros e artigos científicos que discutem o assunto desde o final do século XX até o presente. As categorias de análise foram: bases epistemológicas, características e abordagens metodológicas propostas por cada escola. Resultados: Os autores identificaram e descreveram sete escolas, desde as pioneiras até as consideradas emergentes. Conclusões: Embora as escolas sejam diferentes, todas são orientadas para o conhecimento e o domínio dos gêneros discursivos, e as convergências entre elas fazem com que sua escolha não seja exclusiva. Portanto, os profissionais podem assumir uma posição eclética de acordo com os objetivos de seus cursos.