Dimensão cinésica do oral em narrativa cinematográfica: o potencial desse aspecto na construção do perfil da figura da madrasta: The Potential of This Aspect in Constructing the Stepmother’s Profile - Paixão, Cristiane Severina da; Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da; Storto, Letícia Jovelina (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Este artigo discute como elementos da dimensão cinésica na oralidade potencializam a construção da figura da madrasta em uma narrativa cinematográfica e como são percebidos por estudantes da Educação Básica. O trabalho foi desenvolvido a partir da vivência de uma oficina pedagógica com discentes do Ensino Médio de uma escola particular na região metropolitana do Recife. Os dados foram áudio-gravados e analisados qualitativamente sob um prisma interpretativista. Para embasar teoricamente a discussão, recorremos a teóricos/as da oralidade, tais como, Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2010), Dionisio (2007), Costa-Maciel (2014), Leal (2022) e Araújo (2021), no que se refere ao estudo dos aspectos cinésicos na construção de sentidos. Os resultados evidenciaram que movimentos do corpo, o gestual, as expressões faciais e os olhares assumem papéis de destaque na construção de sentido e corroboram o estereótipo associado à figura da madrasta representada em película cinematográfica. Além disso, apontam para a necessidade de ampliação de discussões com os discentes no processo de ensino e de aprendizagem formal a respeito do papel que ocupam as questões cinésicas na construção de sentidos.