O ensino da oralidade nas práticas de leitura em voz alta nas aulas de Letras e Literaturas do ensino médio - Navarro, Paula Cecilia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
A pesquisa sobre o ensino de gêneros textuais orais no nível secundário em Rosário (Argentina), a partir da linha de análise do trabalho docente do interacionismo sociodiscursivo (Bronckart, 2007; Riestra, 2010), mostra que em dezesseis aulas de Línguas e A literatura, a oralidade são ensinadas de forma formalizada e não formalizada (Navarro, 2023a). O objetivo deste artigo é realizar uma análise de conteúdo (Bronckart, 2007) das instruções de tarefas (Riestra, 2008) de três turmas de dezesseis alunos nas quais são indicadas atividades de leitura em voz alta de textos literários. Conclui-se que a realidade do ensino da língua materna no nível secundário apresenta atividades de leitura oral em voz alta que são abordadas a partir de um contrato didático implícito e informal, embora a análise das práticas docentes exponha realidades diversas, cujo estudo e sistematização permitiriam o desenvolvimento de modelos didáticos para alcançar o ensino formalizado.