Padrões de realização da projeção na Discussão de artigos de pesquisa produzidos em espanhol - Moyano, Estela Inés (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi explorar os diferentes patrões derealização da projeção de diferentes vozes na secção Discussão de artigosde pesquisa produzidos em espanhol, em duas disciplinas científi cas:Microbiologia e Sociologia. Na Linguística Sistêmico-Funcional, aprojeção foi considerada como ´motivo semântico´ (Halliday, 1994: 219),fenômeno de ´domínio semântico´ (Halliday y Matthiessen, 2004: 603-4)ou fenômeno discursivo-semântico (Martin 1992:17-19; Martin & White,2005: 11), dado que pode realizar-se na léxico-gramática por meio dediferentes recursos: de maneira congruente, através de nexus clausales,ou de maneira não congruente ou metafórica, através de outras opções.Em consequência, neste trabalho se analisaram os diferentes e variadospatrões de realização em espanhol da projeção em um breve corpus a fi mde ser aplicados em estudos futuros na análise da heteroglosia discursivano contexto social das ciências. A análise da Transitividade e a dasrelações tácticas e lógico-semânticas permitiu reconhecer nos textos decada disciplina: a) os recursos que realizam as fontes de projeção, b) osmeios de realização da projeção e c) o status do projetado, seja comocláusula projetada em nexus clausales ou como elemento com algumafunção na confi guração da cláusula como representação.