Como alunos brasileiros expressam modalidade por meio de verbos e advérbios em sua escrita: um estudo de corpus baseado em n-grams - Tenuta, Adriana Maria; Oliveira, Ana Larissa A M; Orfanó, Bárbara Malveira (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2015)
Com base na visão de modalidade do arcabouço teórico da sintaxedescritiva, este trabalho analisou um corpus de aprendizes em comparaçãocom um corpus de falantes nativos do inglês com o objetivo de identifi carpadrões diferenciados na expressão de valores modais. Para tanto, oestudo concentrou sua análise em n-grams contendo verbos modais eadvérbios que expressam modalidade. Essa análise revelou a prevalênciados valores modais epistêmicos em ambos os corpora, bem como aexistência de padrões distintos na expressão desse tipo de modalidade.No corpus de não-nativos, percebeu-se uma expressão mais restrita damodalidade quando comparada à do corpus de nativos. No corpus denativos, houve uma prevalência de advérbios com sentido modalizador.Nessa comparação, percebeu-se também um uso diferenciado de algunsverbos modais. Este estudo pode contribuir para a área emergente dosestudos linguísticos de corpora e para a área da sintaxe, com possíveisimplicações para o ensino de escrita acadêmica em inglês.