Maratona Atenas 2004: a (re)categorização em textos jornalísticos - Francisco, Milton (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
O processo de referenciação implica (re)categorizar os objetos discursivamente (cf. Mondada 1997; Mondada e Dubois 2003). Este artigo consiste em uma reflexão epistemológica sobre processo de (re)categorização, voltando-se para o procedimento do enunciador ao referir e (re)categorizar os objetos. Focaliza-se a (re)avaliação que os objetos podem ter a cada designação. Esse processo é analisado em textos jornalísticos escritos de caráter informativo e opinativo, os quais têm como tema o episódio atípico ocorrido com o atleta brasileiro Vanderlei Cordeiro de Lima na prova de Maratona dos Jogos Olímpicos de Atenas, em 2004. Os resultados apontam que, no texto informativo, em geral o ponto de vista e valores atribuídos, por exemplo, ao episódio e a Vanderlei, originam-se de discurso alheio, enquanto que, no texto opinativo, o autor geralmente mescla seu ponto de vista e valores com os do discurso alheio. Em ambos os tipos de texto, prevalece grande diversidade de categorias, a qual corresponde à heterogeneidade semântico-referencial dos textos.