A Ecologia das Línguas - Lightfoot, David (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2016)
Este artigo discute o ciclo de vidas das línguas. Algumas línguas morrem, outras nascem e outras sofrem profundas mudanças na forma e na estrutura. Consideraremos aqui três mudanças na história do Inglês: perda de genitivo cindido, introdução de novas categorias flexionais e perda de movimento do verbo. De acordo com a nossa proposta, essas mudanças são resultado de reanálise durante o processo de acquisição devido à interação entre os dados lingüísticos primários e a gramática universal. Esses processos de reanálise na linguagem conduzem o nascimento gradual de novas línguas.