Formação da construção Xmente - Campos, Júlia Langer de; Cezario, Maria Maura; Alonzo, Karen Sampaio Braga (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
O objetivo principal do artigo é o de apresentar uma análise da formação da construção Xmente (como rapidamente e felizmente) no português. Para isso, levamos em conta os pressupostos teóricos da Linguística Centrada no Uso, sobretudo no que concerce ao modelo da construcionalização/ mudança construcional, proposto por Traugott e Trousdale (2013), procurando explicar tanto a formação de novos pareamentos simbólicos de forma e função (novos signos em rede na língua) como as mudanças de diferentes ordens que possam ocorrer com as construções já formadas. Para verifi carmos o aumento da produtividade e de esquematicidade da construção, analisamos, dentre outros fatores, a frequência de tipos de adjetivos que se combinam com mente, os tipos semânticos de verbos que são modifi cados pela construção Xmente.