A condicionalidade como zona conceitual - Oliveira, Taísa Peres de; Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
Neste trabalho avaliam-se diferentes padrões de construções condicionais no português a partir dos parâmetros de condicionalidade. O objetivo principal é mostrar como a categoria está internamente organizada não apenas em termos de um núcleo prototípico, mas mostrando como os exemplares mais periféricos se relacionam a ele. As bases teóricas deste trabalho assentam-se sobre concepções funcional-cognitivistas, nos termos de Bybee (2010) e Dancygier (1998), especialmente considerando a relativa instabilidade da gramática e a fl uidez da categoria. As refl exões principais apontam a condicionalidade como uma categoria bastante complexa que serve de/como abrigo de múltiplas construções.