Estudo de vogais suarabácticas na fala de paranaenses e paulistas sob uma perspectiva estatística e sociodialetológica - Romano, Valter Pereira; Seabra, Rodrigo Duarte (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2017)
O estudo analisa o comportamento da epêntese vocálica em encontros consonantais na fala de brasileiros naturais e residentes nos estados de São Paulo e Paraná. Utiliza-se como corpus os dados coletados pela equipe do Projeto ALiB em 55 municípios sumarizando 220 informantes. Selecionaram-se três questões do Questionário Fonético-Fonológico: 54, 72 e 101, cujo caput são os vocábulos aftosa, pneu e advogado, respectivamente. O estudo considera aspectos teóricos e metodológicos da Dialetologia e da Sociolinguística para analisar o fenômeno fonético- fonológico compreendido sob uma perspectiva pancrônica. Por meio de tratamentos estatísticos são conﬁrmadas hipóteses sobre a inﬂuência de variáveis linguísticas e extralinguísticas na realização do fenômeno.