La competencia estratégica y cultural en el aprendizaje de la entonación de (des)cortesía del español por parte de brasileños - Herraiz, Empar Devis; Serena, Francisco José Cantero; Oliveira, Aline Fonseca (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
En este trabajo aplicamos el modelo de Competencia Comunicativa propuesto por Cantero (2008) a la enseñanza de la entonación (des) cortés del español para brasileños, centrándonos principalmente en el desarrollo de las competencias estratégica y cultural.El objetivo de esta investigación es, a partir de la revisión de los rasgos de cortesía del español y de los rasgos de entonación prelingüística del español hablado por brasileños, ofrecer algunos ejemplos metodológicos en la enseñanza de la entonación cortés del español para brasileños, centrados en el desarrollo de las competencias estratégica y cultural, para evitar que la diversidad lingüística y cultural se interponga en las relaciones personales, creando malentendidos e incomprensiones entre hablantes de diferentes nacionalidades.