Consequências de duas deﬁnições de la langue no Curso de Linguística Geral de Ferdinand de Saussure - Lier-De Vitto, Maria Francisca (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo nasce da constatação de que o pensamento do “pai da Linguística” não rendeu no campo dos estudos linguísticos. Saussure é mencionado como organizador de ideias sobre a linguagem, como quem formulou famosas dicotomias, mas a novidade saussuriana , representa- da por la langue – o objeto perene e universal da linguagem - não teve incidência na produção linguística depois de Benveniste e Jakobson. Este não foi o destino de Saussure em outras ciências humanas. Levi Strauss e Lacan são exemplos maiores do impacto de Saussure fora de seu campo próprio. Há, no Curso de Linguística Geral, duas deﬁnições de língua, de certo modo conﬂitantes. Desenvolve-se, aqui, o argumento de que uma delas está na base da leitura desvitalizante de Saussure e outra, aquela que introduz o pensamento do negativo, vem como solo da produtividade que pode ter em outros campos.