Ensaio sobre a variedade das rasuras em alguns manuscritos de Saussure - Silveira, Eliane (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Ao percorrer alguns dos manuscritos de Ferdinand de Saussure percebe-se que a existência da rasura é marcada por uma grande ﬂutuação. Ora ela é muito presente, ora é rara, além dessa ﬂutuação quantitativa também se percebe que no interior de um mesmo manuscrito a rasura pode ocorrer por motivos diferentes os quais podem determinar a sua frequência. Em alguns manuscritos a rasura que corrige o estilo se repete menos que a rasura que incide sobre as construções de um conceito em elaboração. Algumas rasuras são produtivas, portanto, outras não. Tal complexidade nos leva a percorrer, nesse trabalho, alguns manuscritos de Saussure e dar destaque as suas rasuras de modo a compreender melhor a sua ﬂutuação e, a partir daí, entender o mecanismo da rasura como parte do processo de produção de Saussure.