Entre a leitura da fala e a escrita da língua: o fonema em Saussure - Faria, Núbia Rabelo Bakker (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este trabalho investiga o conceito de fonema em Saussure e objetiva elucidar o lugar por ele ocupado em suas formulações teóricas a propósito da ciência da linguagem e de seu objeto. Por situar-se no intervalo entre fonação e impressão acústica, o conceito saussuriano de fonema exige o sujeito falante –“nicho da linguagem e da língua” – e desloca o discurso naturalista da gramática comparada sem, contudo, fundar uma nova ciência. A partir de Milner (2012), assumimos que Saussure dá continuidade à linguística inaugurada por F. Bopp e, para dar conta da continuidade e do deslocamento mencionados, buscamos explicar as razões deste em função daquela.