AS METÁFORAS DA PRODUÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O DISCURSO DE OPERÁRIAS - Canolla, Clemira (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Este artigo investiga o discurso de um grupo de trabalhadores falando sobre o jornal interno da empresa e focaliza as metáforas produzidas para expressar os conflitos que surgem da relação entre a situação no trabalho e o modo como ela é apresentada pelo jornal. O estudo está fundamentado em teorias que tratam metáfora como um fenômeno conceptual (Lakoff, G. & Johnson, M., 1980) e língua de um ponto de vista pragmático (Mey, J. 1987). Os dados foram analisados a partir de uma perspectiva qualitativa. Nosso objetivo foi observar as metáforas utilizadas pelos informantes para verificar como essas metáforas refletem as relações que se estabelecem em situação de trabalho.