UMA OBSERVAÇÃO SOBRE O LUGAR DA TEORIA DA LIGAÇÃO E DO CRITÉRIO TEMÁTICO DENTRO DO PROGRAMA MINIMALISTA - Ferreira, Marcelo Barra (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2018)
Neste artigo, apresento evidências que levam à conclusão de que o lugar da Teoria da Ligação (TL) no Programa Minimalista (Chomsky 1993; 1995) é depois de FL (Forma Lógica). Mostro que derivações conduzindo a estruturas que contêm violações dos princípios da TL convergem em FL, já que derivações alternativas menos econômicas que respeitam tais princípios também são agramaticais. Sendo irrelevante para a noção de convergência, a TL tem de se aplicar depois de FL. Um raciocínio semelhante revela que o Critério Temático tem o estatuto de um condição de interface se aplicando em FL, uma vez que derivações menos econômicas são permitidas pelo sistema computacional para evitar violações relacionadas a ele.