Comparação de aspectos da gramática em línguas indígenas brasileiras - Maia, Marcus; Leite, Yonne de Freitas; Soares, Marília Facó; Vieira, Marcia Damaso (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo compara um conjunto de fenômenos interrelacionados cencernentes à interface sintexe/morfologia em quatro línguas indígenas brasileiras: Kuikúro (família Karib). Mbyá Guarani (família Tupi-guarani), Karajá (tronco Macro-Jê) e Tikuna (isolada). Discute-se, inicialmente a linearização da ordem SOV, predominante nessas línguas, com base em Chomsky (1993) e Kayne (1993). Examinam-se, em seguida, construções com clíticos e auxiliares e discute-se o conjunto de categorias funcionais componentes da estrutura frasal, a fim de fornecer um quadro comparativo da estrutura da oração nas quatro língüas.