O sistema de pontuação na escrita ocidental: uma retrospectiva - Rocha, Iúta Lerche Vieira (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Na presente retrospectiva, examinamos o sistema de pontuação na escrita ocidental, sob o ponto de vista diacrônico e sincrônico. Procuramos esclarecer como as marcas gráficas da pontuação foram desenvolvidas na história, bem como discutir o estatuto lingüístico da pontuação, enquanto sistema de signos complementares à informação alfabética de nossa escrita. Abordamos a origem da pontuação na Antigüidade Clássica, o modo como foi introduzida no sistema de escrita e como era usada pelos gregos e latinos. Enfocados a difusão da pontuação como sistema de uso obrigatório, com o advento da imprensa na Idade Média, e seus usos da Idade Moderna aos dias de hoje. Analisamos a pontuação no sistema gráfico do português, discutindo sua complexidade e contradições, como sistema plantado na confluência dos domínios oral e escrito. A seguir, buscamos uma definição de Pontuação, revendo suas propriedades e funções, à luz de fundamentos lingüísticos. Abordamos, ainda, os aspectos gráfico-espaciais da pontuação, focalizando o problema da paginação.