Letramento e legitimidade de poder em contextos institucionais - Signorini, Inês (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Ultimamente, o número de adultos com pouco tempo de espera (0-4 anos) sendo eleitos para ocupar cargos no governo local aumentou consideravelmente no Brasil, especialmente no caso das prefeituras. O objetivo deste artigo é examinar o conflito inerente nesse processo de ascensão dos analfabetos a posições de poder em que as regras de funcionamento seguem os principais padrões burocráticos. Os dados provêm da análise de uma sessão do conselho da cidade em que o prefeito de uma pequena cidade de uma região não industrializada enviou um esboço do orçamento e da análise de entrevistas e diários gravados. Através de análises etnográficas e discursivas, mostramos que a maioria dos votos não tem acesso à discussão e não afeta significativamente o resultado, uma vez que isso é controlado pela burocracia do governo local.