Ditongos derivados - Bisol, Leda (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
A análise aqui apresentada diz respeito a: a) o ditongo usado como variante estilística em palavras como rapaz - rapaiz, três ~ treis, seguido ou não de uma consoante palatalizada e b) o ditongo encontrado em palavras como peixe ~ pexe, caixa ~ caxa. Eles são parecidos no que diz respeito à categoria. Ambos são ditongos derivados.