Negação em uma língua de sinais brasileira - Brito, Lucinda Ferreira; Langevin, Remi (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo é um estudo morfo-semântico da negação em LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais). Cinco tipos de negayion são tratados aqui: (a) negação lexical que vem antes ou depois da frase verbal; (b) negação simultânea, i. e sacudindo a cabeça de um lado para o outro durante a execução da frase verbal: (c) assimilação do movimento do sinal NÃO no verbo lexíaco; (d) trajetória direta no parâmetro de movimento, o que chamamos de rejeição; (e) movimento invertido do sinal negado. Para descrever esses processos de negação, usamos noções geométricas em conjunto com uma concepção semântica de negação baseada principalmente em Lyons (1977). Acreditamos que o estudo lingüístico das linguagens gestual-visuais contribuirá muito para o estudo delingüísticas universais, especificidades lingüísticas e modalidades linguísticas.