"Afetividade" e inconsciente na didática de línguas - Rodríguez, Carolina (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Este artigo se preocupa principalmente com o tema da afetividade, conforme discutido atualmente na Linguística Aplicada. Argumenta-se que o próprio fenômeno é sintomático de uma estratégia de exclusão quando se trata de questões teóricas como o sujeito do discurso. No entanto, graças à recente onda de interesse no ensino de idiomas, esse movimento não é mais considerado justificável - já que o próprio processo de aprendizado é o que está centralmente em questão. Ao transformar a arte, os pesquisadores de Linguística Aplicada tendem a favorecer a concepção cognitivista de sujeito que a acompanha. Um estudo de caso no qual é oferecida experiência real em sala de aula com o objetivo de destacar algumas das principais características dessa concepção alternativa.