A palatalização das oclusivas dentais: uma abordagem não-linear - Hora, Demerval da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste trabalho é representar, por um lado, o processo de assimilação da palatalização das paradas dentárias e, por outro, o processo dissimilatório: a despalatalização. Ambos são baseados na fonologia moderna (fonologia autossegmentar e geometria de feições). Apoiada pela fonologia não linear, a palatalização e a despalatalização são representadas verticalmente. Enquanto o primeiro é considerado um recurso de expansão, o segundo implica sua desassociação.