A hipótese inacusativa e as evidências do português - Duarte, Yara (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste artigo é: a) examinar a Hipótese Ergativa / Inacusativa proposta por Burzio (1981) e Belletti (1988); b) discutir algumas de suas implicações com base em dados portugueses; ec) mostrar que, embora a proposta de Belletti possa caracterizar de maneira mais adequada as propriedades das construções ergativas do português, algumas evidências empíricas do português e de outras línguas indicam que ela deve ser reformulada.