Caminhos da produção lexical - Sandmann, Antonio José (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Caminhos da Pridução Lexical "Ways of lexical production" discute o problema de determinar a direção de alguns casos específicos e mais difíceis de regras de formação de palavras. Se tomarmos, por exemplo, uma nova palavra complexa como "desregulamentação", podemos estabelecer, considerando as várias possibilidades da formação de palavras em português, duas maneiras diferentes de passar do verbo básico "regular" para a "nomen actionis" "desregulamentação ( regular + -mento = regulamento + -ar = regulamentar + -ção = conseguiu + des- = desrugalmentação) ou (regulamentar + des- = desregulamentar + -ção = desregulamentação) Por outro lado, como você pode ver na seção 3,3 abaixo, o significado revelado pela paráfrase de "inutilizar" = "tornar inútil" não "não utilizar" mostra-nos que existe apenas uma maneira possível: útil - "útil" - inútil - "inútil" - inutilizar - "tornar inútil".