Por uma sociolingüística aplicada - Mollica, Maria Cecília (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Pode-se afirmar que, no Brasil, s Sociolingüística está consolidada como área de pesquisa. Há pelo menos vinte anos vêm-se acumulando um enorme volume de estudos descritivos do portugês (sobretudo falado) sob a perspectiva sociolingüística e conseqüente experiência sólida com relação aos diferentes instrumentos teórico - metodológicos (cf.Naro, 1986; Trarallo; Mollica, 1992). Este texto objetiva a constituição de argumentação em favor de estimulação de projetos aplicados na área da sociolingüística. Sem negar a importância fundamental no prosseguimento de estudos que reflitam as questões teóricas cruciais, advoga-se a pertinência a contribuição de trabalhos que se coloquem nas interfaces da Lingüística e que tenham função social clara, tendo em vista dois aspectos: (a) a interdisciplinaridade crescente e necessária em pesquisa lingüística; (b) a premência de soluções uma vez consideradas as carências da realidade socio-cultural brasileira.