A origem de um dilema: Hermann Paul e a interiorização do conhecimento lingüístico - Vitto, Maria Francisca de A. F. Lier de (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
A controvérsia sobre o surgimento da chamada linguística científica seria, por si só, suficiente para despertar curiosidade pelos estudos do século XIX. Deve-se observar que foi na virada do século que o modelo evolucionário nascido nas ciências naturais começou a ser refutado. Quais foram as consequências dessa retirada? Em 1880, Herman Paul, por exemplo, definiu a linguagem como tendo natureza psíquica / interna - não social / externa. A concepção de mudança lingüística é, portanto, fortemente redimensionada. O autor afirma que o psiquismo é a força que regula o desempenho linguístico. Paulo é visto como alguém que aumenta a diferença entre domínios internos e externos. A dicotomia interna / externa se traduz em uma oposição irreconciliável entre estrutura e história. É nesse sentido que Weinreich, Labov e Herzog (1968) consideram Paulo o precursor do dilema que permite a reflexão sobre a linguagem na lingüística no século XX.