Língua oral, língua escrita: uma questão de valores sociais - Magalhães, Maria Izabel S. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
O objetivo deste artigo é investigar os valores sociais atribuídos à linguagem oral e escrita à luz de dados interpretativos sobre marcadores conversacionais de duas comunidades diferentes. Um ponto significativo na análise é a avaliação negativa de marcadores conversacionais com base em concepções de escrita. A análise obtém insight ao considerar a questão da alfabetização. Sugere-se que o problema não esteja no alto-falante, mas no modo de linguagem. O uso da linguagem incorpora a estrutura social e as relações de poder entre os usuários. O trabalho termina chamando a atenção para o perigo da avaliação negativa de marcadores conversacionais no ensino e sugerindo o desenvolvimento de habilidades orais nos alunos para facilitar a passagem da linguagem oral para a escrita.