Mecanismos funcionais do uso da língua função e forma - Naro, Anthony J.; Votre, Sebastião Josué (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
A lingüística funcionalista e a gerativa parecem estar preocupadas com o mesmo tipo de fenômeno, mas, no entanto, têm objetos de estudo distintos, embora não totalmente independentes. O funcionalismo que propomos estuda o uso da linguagem em seu contexto social, enquanto os generativistas estudam suas próprias intuições sobre a linguagem e as regularidades linguísticas. As duas escolas usam critérios diferentes para análise e generalização: os funcionalistas analisam as formas lingüísticas de acordo com as funções que são usadas para desempenhar; os critérios generativistas são estritamente formais. As escolas também diferem quanto à relação de causalidade entre função e forma (gramática): os funcionalistas veem a forma como a variável dependente e a função como a variável independente; os gerativistas invertem esse relacionamento. Os funcionalistas tentam explicar a forma por referência a fatores lingüísticos extras; os generativistas permanecem dentro da própria estrutura lingüística, tentando criar generalizações formais cada vez mais inclusivas. Argumentamos pela superioridade da posição funcionalista