Uma investigação instrumental do timbre da vogal átona final /a/ - Kelm, Orlando R. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2019)
Embora seja sabido que as vogais pretônicas do português do Brasil (/ e / e / o /) tendem a assimilar na altura da vogal às vogais altas subsequentes, este estudo examina os efeitos dessa assimilação no atônico final / a /. Os resultados indicam que o atônico / a / também sofre aumento significativo quando flanqueado por vogais altas. Conseqüentemente, esse processo de assimilação no português brasileiro afeta uma gama maior de articulações do que se supunha anteriormente.