Semântica de eventos no domínio nominal: diferenças e semelhanças entre nominalizações e nomes que denotam eventos - Resende, Maurício Sartori; Basso, Renato Miguel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Nomes que denotam eventos (NDEs), sem contraparte verbal, tais como cirurgia e terremoto, formam uma classe, em geral, deixada de lado na literatura sobre semântica de eventos no domínio nominal, em comparação com as nominalizações. Neste artigo, nosso objetivo é, depois de argumentar linguisticamente que NDEs, de fato, denotam eventos, fornecer uma explicação estrutural para essa característica, baseada nos postulados da Morfologia Distribuída (Halle & Marantz, 1993). Argumentaremos que há duas estruturas distintas que denotam eventos e que os NDEs colocam questões importantes para a semântica de eventos das línguas naturais.