DIMENSÕES CRÍTICA E ÉTICA NAS PRÁTICAS DE LETRAMENTO DIGITAL EM UM JOGO EDUCATIVO DIGITAL - Pinheiro, Regina Cláudia; Pinheiro, Bruna Maele Girão Nobre (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Neste trabalho, analisamos as práticas de letramento digital de estudantes de Ensino Médio em um jogo educativo digital, tendo em vista as dimensões ética e crítica. Para tanto, nossa pesquisa está fundamentada, principalmente, nas discussões sobre letramentos em ambientes digitais (Cope e Kalantzis, 2000; Lankshear e Knobel, 2007; Rojo, 2012; Capurro, 2015; Janks, 2018; XXXXXX, 0000) e jogos digitais (Coutinho e Alves, 2016; XXXXXX, 0000; XXXXXX, 0000). O percurso metodológico consistiu, em primeiro lugar, na aplicação do jogo Olimpíadas Digitais com alunos da 3º série do Ensino Médio; em segundo lugar, na audiência às experiências de jogo dos usuários, gravadas através de um software de captação da tela do computador; em terceiro lugar, na aplicação de uma entrevista em autoconfrontação simples. Os resultados demonstraram que o jogo educativo digital utilizado nesta pesquisa contribuiu para a ampliação das práticas de letramento digital, através do desenvolvimento da visão crítica/ética acerca das interações no ambiente digital e no uso das tecnologias digitais.